Github配置

Git是一个分布式的版本控制系统,GitHub的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,形成了所谓的社交化编程文化,而且在GitHub,用户可以十分轻易地找到海量的开源代码。

一、注册Github

点击访问https://github.com,依次根据图片操作。




二、git下载

点击下载:git

如图:

三、git安装

安装过程较为简单,直接默认设置就好。安装完成后会在鼠标右键生成快捷方式,在某一个目录右键->Git Bash Here即可在当前目录打开Git命令行。

四、检查 SSH keys

右键->Git Bash Here 打开Git命令行,执行

cd ~/.ssh 检查本机的ssh密钥

提示No such file or directory时,说明没有ssh key(就是以前没用过);如果有直接删除目录下的公钥私钥(id_rsa等文件)重新生成即可[目录:C:/user/mouse/.ssh]

五、生成新的SSH Key:

执行:ssh-keygen -t rsa -C "邮件地址@youremail.com"

  • 默认的git bash 是不能粘贴的,在Git Bash菜单栏右键选择属性,选择选项选项卡,勾选“快速编辑模式”,确定后即可使用右键粘贴 如下图:

  • 输入命令后,会提示密码什么的,直接回车就好,最后看到如下图所示画面即生成ssh key成功!

Tips:

之前我每次做到这一步,C:/user/mouse/.ssh目录下总是什么文件都没有生成,重新生成key又被告知已经生成,是否覆盖原key。后来才发现以上命令都是在Git Bash中输入的,在CMD中输入虽然不会报错,但是找不到相应的路径来生成公钥和私钥文件,所以会出错。虽然是小问题,但是却很浪费时间,而且影响心情。
大家如果对照我的博客教程来,大家可以同时借鉴看看其他博客,方便解决问题,过程中的问题也可以到留言板、下方的评论区留言。
其次使用win7以前的系统的用户,公钥私钥文件的目录是[C:\Documents and Settings\Administrator.ssh]

六、添加 SSH Key 到 GitHub

1.得到公钥内容

Git Bash中执行
cat ~/.ssh/id_rsa

将屏幕显示的信息复制到剪贴板(选中全部,右键即可复制到剪贴板)。

登陆Github,点击右上角的用户头像,选择Settings—>SSH Keys—> New SSH key

填好Title和Key之后点击ADD完成添加动作。

2.验证SSH Key添加完成

Git Bash中执行 ssh -T git@github.com

得到返回信息如下:Hi your-name! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

即表示添加完成。

有的会显示
The authenticity of host 'github.com (207.97.227.239)' can't be established.RSA key fingerprint is 20:27:ac:a5:76:28:2d:31:63:1b:56:4d:eb:df:b6:48.Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?
输入yes就可以了。

七、设置用户信息

1.设置用户名

git config --global user.name "your-name" //填写自己的用户名

2.设置邮箱

git config --global user.email "your@email.com"//填写自己的邮箱

八、创建master节点

创建一个没有父节点的分支master,并自动切换到这个分支上:

git checkout --orphan master

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!