国内线路访问Coding,国际线路访问Github pages

在访问站点的时候需要加载很久,测速后发现平均访问在300ms左右,毕竟github在美国,虽然没有被墙,但是打开还是很慢。
无论是用户还是搜索引擎,都不希望花费太多的时间去等待网站打开,点击阅读全文了解解决方案。

解决方案就是:将博客同时搭载在github和Coding上,国内线路访问Coding pages,国际线路访问Github Pages。

一、将博客放在国内代码托管平台

1.Coding

国内优秀的代码托管平台就是GitCafe了,打开之后原来已经叫Coding了。具体关于Coding大家可以去官网了解,或者百度一下。

2.设置Coding

a.注册

注册Coding账号,都是基于git的,操作也比较简单,而且是中文,应该更简单。

b.设置SSH公钥

直接将之前使用github申请的的公钥上传就可以了,具体操作见另一篇博客:Github配置

c.其他

在Coding上新建项目,在pages选项中开启Coding Pages 服务,并添加域名绑定,然后将hexo初始化目录下的_config.yml打开,在_config.yml最后,设置deploy

1
2
3
4
5
deploy:
type: git
repo:
github: https://github.com/wishprophet/wishprophet.github.io.git
Coding: https://git.coding.net/wishprophet/wishprophet.git

在hexo中执行hexo d就可以把代码部署到Coding上了。这时候还才完成了第一步,虽然访问Coding提供的网址已经可以访问我们的网站了,但是访问自己的域名却没有跳转到博客,接下来的任务就是把自己的域名和Coding pages绑在一起。

二、关于网站解析

a.换解析

由于购买域名之前想的是内网解析,内网穿透,在自己电脑上搭建Web服务器,所以为了实现这一点选择了花生壳,但是笔记本当服务器显然不现实,折腾好了之后还是决定要买一个域名,挂一个空间,顺理成章的就在花生壳购买了域名。
花生壳有自己的免费域名解析服务器,单买域名服务只能用免费的域名解析,怎么说呢,解析经常解析不出来,网站不谈加载(不吹不黑,自身感受)。也是顺理成章,换解析,我用的是阿里云解析(即之前的万网),个人感觉阿里还是比较靠谱的(不吹不黑,内心感觉)。
首先在花生壳的域名控制台,选择NS管理,
在自定义DNS中填写阿里云解析的免费DNS解析服务器:
ns1.alidns.comns2.alidns.com,一般DNS解析修改到生效需要几个小时。

b.在阿里云解析添加自己的站点

当然,要注册阿里云账号(就是某宝账号),添加域名,完成站长认证,这个都比较简单,下载认证的页面放到hexo初始化目录下的pulic文件夹下面,deploy就可以了。

c.添加解析

登陆后找到云解析,点击自己的站点,进入域名控制台,可以看到系统导入的解析,点击添加解析,选择记录类型:CNAME,主机记录:www,解析线路:默认,记录值:pages.coding.me,保存。

三、其他解析

设置海外结点访问github,在上图中就已经可以看见了。

添加两条解析,记录类型都是CNAME,主机记录分别是www和@(@代表不带前缀的根域名,即lovexing.cn,在计算机看来,带www和不带www是两个不同的域名,我比较喜欢带www的域名,但是我想他们解析到一起,这也是我这么设置的主要原因,详见),解析线路分别是海外和默认,记录值是github pages的地址。测试一下解析速度如何。
相比之前的红一片已经好了很多,平均访问时间在40ms左右,网站也可以秒开了。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!