Github pages给你301重定向

在上一篇博客中提到国内线路访问Coding,国际线路访问Github pages,使用Coding时我们的访问速度已经很快了,而且海外结点访问速度也很快,那为什么我仍然把博客同步挂载在Github pages上面呢,点击阅读全文了解详情。



从上两张图片可以看出,Coding Pages IP居然在美国,博客搭载在Coding后访问速度确实很快,但是访问时会出现权重分散,lovexing.cn和www.lovexing.cn虽然指向同一个页面,但是搜索引擎却认为这是两个不同的域名。一般为了解决这种问题,站长们会将一个域名301重定向到另一个域名,主推一个域名。

一、Github Pages给你301重定向


这是我的网站解析设置,可以看到主机记录为@的,设置了CNAME到github pages,同时source目录下新建CNAME文件,里面只有一句话www.lovexing.cn,即你想主打的域名,这时github的301重定向就生效了,访问lovexing.cn就会自动重定向到www.lovexing.cn,此时网站的权重集中在www.lovexing.cn。

二、关于HTTP状态码

1.什么是HTTP状态码?

HTTP状态码(HTTP Status Code)是用以表示网页服务器HTTP响应状态的3位数字代码。有1,2,3,4,5,6打头的。下面将介绍常见的HTTP状态码。

2. 成功 - 2字头

这类状态代码表明服务器成功地接受了客户端请求。

  • 200-确定(OK)客户端请求已成功。

  • 201-已创建(Created)请求已经被实现,而且有一个新的资源已经依据请求的需要而建立,且其 URI 已经随Location 头信息返回。

  • 202-已接受(Accepted)服务器已接受请求,但尚未处理。

  • 203-非权威性信息(Non-Authoritative Information)服务器已成功处理了请求,但返回的实体头部元信息不是在原始服务器上有效的确定集合,而是来自本地或者第三方的拷贝。

  • 204-无内容(No Content)服务器成功处理了请求,但不需要返回任何实体内容,并且希望返回更新了的元信息。
    由于204响应被禁止包含任何消息体,因此它始终以消息头后的第一个空行结尾。

  • 205-重置内容(Reset Content)服务器成功处理了请求,且没有返回任何内容。但是与204响应不同,返回此状态码的响应要求请求者重置文档视图。
    与204响应一样,该响应也被禁止包含任何消息体,且以消息头后的第一个空行结束。

  • 206-部分内容(Partial Content)。服务器已经成功处理了部分 GET 请求。

3. 重定向 - 3字头

客户端浏览器必须采取更多操作来实现请求。例如,浏览器可能不得不请求服务器上的不同的页面,或通过代理服务器重复该请求。

  • 301-对象已永久移走,即永久重定向(Moved Permanently),被请求的资源已永久移动到新位置,并且将来任何对此资源的引用都应该使用本响应返回的若干个 URI 之一。

  • 302-对象已临时移动(Move temporarily),请求的资源临时从不同的 URI响应请求。

  • 304-未修改(Not Modified),如果客户端发送了一个带条件的 GET 请求且该请求已被允许,而文档的内容(自上次访问以来或者根据请求的条件)并没有改变,则服务器应当返回这个状态码。

  • 307-临时重定向,(Temporary Redirect)请求的资源临时从不同的URI 响应请求。

4. 请求错误 - 4字头

客户端似乎发生了错误。例如,客户端请求不存在的页面,客户端未提供有效的身份验证信息。

  • 400-错误的请求(Bad Request)。

  • 401-访问被拒绝(Unauthorized),当前请求需要用户验证。

  • 404-不存在(Not Found),最出名的状态码,请求失败,请求所希望得到的资源未被在服务器上发现。

  • 408-请求超时(Request Timeout)。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!