域名解析中的A记录、CNAME、MX记录、NS记录

域名解析是把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务。IP地址是网络上标识站点的数字地址,为了方便记忆,采用域名来代替IP地址标识站点地址。域名解析就是域名到IP地址的转换过程。域名的解析工作由DNS服务器完成。(–来自百度百科)
然后域名解析又有什么A记录、CNAME、MX记录、NS记录,如何理解他们,他们有什么区别,点击阅读全文了解详细内容。

上面已经说了什么是域名解析,就是IP大家记不住,但是但机器间互相只认IP地址,搞个域名出来,给人类记忆使用,然后访问这些域名的时候,专门的DNS服务器就把域名转成对应IP,整个过程自动进行。

1.A记录(又称IP指向)

A (Address) 记录是用来指定域名对应的空间IP地址的记录。用户可以通过该域名访问对应IP地址的服务器

说明:记录值只能使用IP地址。

2.CNAME(即别名记录)

相当于用子域名来代替ip地址,优点是如果ip地址变化,只需要改动子域名的解析,而不需要逐一改变ip地址解析。访问你的域名时会指向到设置的子域名。
说明:
(1)CNAME的目标主机地址只能使用主机名,不能使用IP地址;
(2)主机名前不能有任何其他前缀,如:http://等是不被允许的;
(3)A记录优先于CNAME记录。即如果一个主机地址同时存在A记录和CNAME记录,则CNAME记录不生效。

3.MX记录(邮件交换记录)

用于将以该域名为结尾的电子邮件指向对应的邮件服务器以进行处理。如:用户所用的邮件是以域名mydomain.com为结尾的,则需要在管理界面中添加该域名的MX记录来处理所有以@mydomain.com结尾的邮件。
说明:
(1)MX记录可以使用主机名或IP地址;
(2)MX记录可以通过设置优先级实现主辅服务器设置,”MX优先级”中的数字越小表示级别越高。也可以使用相同优先级达到负载均衡的目的;
(3)如果在”主机名”中填入子域名则此MX记录只对该子域名生效。

4.NS记录(域名服务器记录)

来表明由哪台服务器对该域名进行解析。注册域名后,会有默认的DNS服务器,每个注册的域名都是由一个DNS域名服务器来进行解析的,DNS服务器NS记录地址一般以以下的形式出现:

ns1.domain.com

ns2.domain.com

说明:
(1)”优先级”中的数字越小表示级别越高;
(2)”IP地址/主机名”中既可以填写IP地址,也可以填写像ns.mydomain.com这样的主机地址,但必须保证该主机地址有效。如,将 news.mydomain.com的NS记录指向到ns.mydomain.com,在设置NS记录的同时还需要设置ns.mydomain.com的 指向,否则NS记录将无法正常解析;
(3)NS记录优先于A记录。即如果一个主机地址同时存在NS记录和A记录,则A记录不生效。这里的NS记录只对子域名生效。

5.URL转发

转发功能:如果您没有一台独立的服务器(也就是没有一个独立的IP地址)但是你有一个域名B,您想访问A域名时访问到B域名的内容,这时您就可以通过URL转发来实现。url转发可以转发到某一个目录下,甚至某一个文件上。而cname是不可以,这就是url转发和cname的主要区别所在。

6.A记录、CNAME、MX记录、NS记录的区别

A记录:直接解析到空间ip上,
CNAME:解析到相应的已存在的子域名上,
MX记录:邮箱的路由记录,
NS记录:域名的DNS服务器地址。

7.使用nslookup查询A记录、MX记录、CNAME记录和NS记录

详见另一篇博客:nslookup工具的使用方法

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!