性能测试—LoadRunner

LoadRunner是一种预测系统行为和性能的负载测试工具,主要由以下三部分组成:

1.VuGen(虚拟用户生成器)用于捕获最终用户业务流程和创建自动性能测试脚本(也称为虚拟用户脚本)。
2.Controller (控制器)用于组织、驱动、管理和监控负载测试。
3.Analysis (分析器)用于查看、分析和比较性能结果。

一、LaodRunner工作流程

  • 制定测试计划:确定测试要求,如并发用户数量、典型业务场景流程;测试计划;设计用例等;
  • 创建Vuser脚本:使用Virtual User Generator录制、编辑和完善测试脚本;
  • 设计测试场景:使用LoadRunner Controller 设置测试场景;
  • 执行场景:使用LoadRunner Controller 驱动、管理并监控场景的运行;
  • 分析测试结果:使用LoadRunner Analysis 生成报告和图表并评估性能。

二、安装

注意:LoadRunner12.02与QTP不兼容,LoadRunner12.02社区版安装包及汉化包,下载地址:http://pan.baidu.com/s/1jHR5JYA,语言包是用来汉化的可以不下。

其中 Langue_Packs 是语言包,先安装下面的程序,打开首先会解压,然后回自动安装,右键管理员打开解压即可,一直下一步就可以了。(这里最好不要改解压的路径)

  • 注意:

安装好后桌面上会有三个快捷方式,箭头指的那个就是我们要用的程序。

三、汉化

右键管理员打开Langue_Packs语言包安装程序,选择上一步相同的解压路径,等待解压完成后,右键以管理员模式打开C:\Temp\HP LoadRunner 12.02 Community Edition\DVD\setup.exe,选择语言包

依次打开Chinese-Simplified->LoadRunner->LR_03457.msp,点击更新即可汉化程序。

打开Virtual User Generator如下,汉化完成。

四、自带用于测试的例子

LoadRunner自带一个例子,和QTP一样也是飞机订票系统,先打开 Start HP web Tours Sever ,再打开 HP Web Tours Application ,即可打开自带的性能测试Demo,使用过程中不能关闭server,就是那个黑框子,先进行用户账户注册。

注册后就会这样:

在测试之前应试用订票系统,熟悉系统工作流程。

四、创建测试脚本

启动LoadRunner虚拟用户生成器,即Virtual User Generator

1.创建新脚本

文件->新建脚本和解决方案->单协议->Web-HTTP/HTML->创建即可

2.录制脚本

点击开始录制,在开始录制时可以设置相关录制选项。


录制到操作 有三种,分别是vuser_initActionvuser_end

  • vuser_init:把所有登录相关操作录制到init中,因为在脚本运行过程中,init只迭代依一次,能更真实的模拟用户场景;
  • Action:把除登入登出的操作全部录制到Action里,在脚本中可以设置Action的运行次数;
  • vuser_end:主要是用户登出的操作,在脚本运行过程中,end也只迭代依一次。

应用程序指用于录制的浏览器,RUL指录制的地址。


首先选择vuser_init,录制登陆操作。

输入之前注册的用户名密码登录系统:


登陆成功后,切换到Action:

完成订票操作,出现如下图所示画面则订票完成,切换到vuser_end,录制过程中可能出现java版本等错误,不予理会即可。

点击右边sign-off按钮,退出系统,点击停止录制,关闭弹出的关联框,完成录制过程。

3.回放脚本

点击回放脚本(F5)试运行脚本,查看脚本运行状态。

五、创建测试场景

点击工具->创建Controller场景,Vuser数即模拟用户的数量,其他不用改,点击确定即可。

启动之后可以看到如下画面,在设计中,可以看到,我设置了3000个虚拟用户,未注册版本虚拟用户最多只能设置50个,其中双击初始化可以设置初始化的操作,启动Vuser中设置了Vuser启动的速率,持续时间表示测试持续的时间,停止Vuser中可以设置虚拟用户停止的状态。点击上方蓝色小箭头,开始场景即可开始测试。

六、监控测试场景

下面是运行时间到了之后的样子,可以看到这里运行时间设置为了5min,用户数量5。

七、分析测试结果

点击结果中的分析结果,会打开Analysis结果生成器,他会把之前运行过程中的所有数据详细列出来。

下图所示是每秒点击次数的图形变化,可以查看吞吐量,事务摘要等。

如果要查看其它数据,可以右键左边的图选择打开新图,选择要看的数据即可。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!