LoadRunner 参数化

上一篇性能测试—LoadRunner中,简单的介绍了LoadRunner的使用,这一篇博客主要讲LoadRunner的参数化。

一.关于参数化

1.参数化是什么

针对脚本中的某些常量,定义一个或多个包含数据源的参数,从而达到模拟多用户真实使用环境的目的。

2.为什么要使用参数化

  • 模拟更真实的用户使用环境
  • 某些程序不允许同一账号多次登录

3.参数化的过程

  • 确定需要参数化的常量
  • 准备参数化数据
  • 针对脚本进行参数化

二、参数化准备

以自带的飞机订票系统为例。

1.确定需要参数化的常量

参数化的常量就是用户名和密码,在脚本Vuser_init.c中。

2.准备参数化数据

  • 从数据库导入
  • 手打数据
  • 脚本生成用户名密码

因为这里测试的程序本身就不大,直接手动注册几个就好了。

3.针对脚本进行参数化

在脚本Vuser_init中找到用户名输入的值,选择,右键选择使用参数替换->新建参数

修改参数名称,点击确定,并替换该字符串出现的所有位置,同理替换密码字段。

完成后开始添加数据,选择上一步添加的参数右键,选择参数属性

选择参数类型,File,文件路径,填写任意文件名,选择添加列pass,用记事本编辑添加数据,选择列处,选择之前添加的名称,同理添加密码数据时,选择列pass即可。

三、参数化操作

点击回放,选择运行时设置。

选择日志,扩展日志,勾上参数替换。

回放脚本,可以看到脚本运行成功,同时参数处已经被替换成文件中的数据。

也可以点击上方测试结果查看详细测试结果,可以看到其中的welcome test,表示成功登陆系统。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!