ping使用

ping是一种电脑网络工具,用来测试数据包能否通过IP协议到达特定主机。ping的运作原理是向目标主机传出一个ICMP echo@要求数据包,并等待接收echo回应数据包。程序会按时间和成功响应的次数估算丢失数据包率(丢包率)和数据包往返时间(网络时延,Round-trip delay time)——Wiki

点击预读全文查看具体使用方法,或点击本系列目录,查看其它网络工具使用

通俗点说,ping命令就是检查主机与目标主机的连通性。

一、使用方法

直接在命令行输入ping,即可打印ping命令的使用方法

一般常用的方法就是ping一个IP地址或者一个域名,

ping ip(或域名) 向对方主机发送默认大小为32字节的数据,参数:“-l[空格]数据包大小”;“-n发送数据次数”;“-t”指一直ping。

“字节=32”表示ICMP报文中有32个字节的测试数据,可以使用参数-l修改,范围1-65500,”时间=138ms”是往返时间。 已发送 = 4,即发送4个数据包,已接受 = 4,表示收到4个回应包,丢失 = 0,即丢失了0个数据包,TTL=52,TTL表示生存时间,这个值最大为128(路由器发出的ttl值是255,windows系统发出的ttl值是128,Linux系统的TTL值为64或255),每经过一个路由器,自动减一。如果这个值为零时,包仍未到达目的地,路由器将扔掉此包。简单说,就是经过路由器的个数(减后),这里就是128-52=76,同时可以看到域名转成了IP地址103.245.222.133

二、回环测试

一般会用来检查本地网络协议、基本数据接口等是否正常,能PING通127.0.0.1(或localhost)说明本机的网卡和TCP/IP协议安装都没有问题。同理ping网关地址或内网IP地址,检查本机与本地网络连接是否正常,同时硬件设备是否正常;ping外网地址,测试主机与外网连接是否正常。

三、死亡之ping

当一个IP包的长度超过以太网帧的最大尺寸时,数据包就会被分片,作为多个帧来发送。目标主机不断重组封包。在上个世纪90年代之前,大部分电脑无法处理大于IPv4最大封包大小(65,535字节)的ping封包。因此发送这样大小的ping可以令目标电脑崩溃。在1997-1998年后几乎所有的现代系统都已经修正了这问题。

实现:
ping -t -l 65550 ip 死亡之ping(发送大于64K的文件并一直ping就成了死亡之ping)

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!