arp命令

地址解析协议(ARP)实现了IP->MAC的地址转换,ARP命令用于显示和修改“地址解析协议(ARP)”缓存中的项目。ARP缓存中包含一个或多个表,它们用于存储IP地址及其经过解析的以太网或令牌环物理地址,只有当TCP/IP协议在网络连接中安装为网络适配器属性的组件时,该命令才可用。

点击预读全文查看具体使用方法,或点击本系列目录,查看其它网络工具使用

一、语法

直接在命令行键入arp即可查看命令帮助

arp[-a [InetAddr] [-N IfaceAddr]] [-g [InetAddr] [-N IfaceAddr]] [-d InetAddr [IfaceAddr]] [-s InetAddr EtherAddr [IfaceAddr]]

二、常用方法

arp -a 显示arp高速缓存中所有项目,我这里项目太多无法显示,所以在命令后面加上了管道命令|more分页显示,使用空格键可查看下一页,q退出分页模式。

arp -s IP MAC 在ARP缓存中添加一条IP->MAC的记录。

直接执行该命令会提示:请求的操作需要提升,即当前权限不够。提升权限即可。执行runas /user:administrator cmd即可以管理员身份打开新CMD,在里面执行arp -s的命令就可以添加ARP记录了。

执行runas命令可能报错:

  • 1327: 用户帐户限制阻止了此用户进行登录,原因为没有administrator账户,或账户密码为空,需要修改administrator账户。
  • 1326: 用户名或密码不正确。这个就说的很清楚了,密码不对。
  • 1058: 无法启动服务, 执行services.msc打开服务Secondary Logo

arp -d IP 在ARP缓存中删除一条记录。与arp -s一样,执行后没有状态返回,表示执行成功。

查看当前用户与主机用户列表

改命令与ARP无关,在上一步中需要权限提升,此时有些用户可能对自己的用户情况不是很清楚,可以通过以下命令查看主机用户。

  • 键入 whoami 即可查看当前操作用户的用户名
  • 在powershell中执行Get-WmiObject -Class Win32_UserAccount即可打印Windows用户列表。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!